Как пристроить бездомное или бывшее домашним животное?

Модератор: Глобальный модератор

Как пристроить бездомное или бывшее домашним животное?

Сообщение Курт » 12 июл 2014, 12:04

Как пристроить бездомное или бывшее домашним животное?


Если Вы нашли бездомное или бывшее домашним животное (хозяева которого так и не нашлись, после того, как Вы проделали все действия, описанные в статье "Что делать, если Вами найдена собака или кошка?") и хотите найти ему новых хозяев, эта статья для Вас!


Этап №1. Визит к ветеринару.

Покажите найденного питомца врачу, даже если он кажется вам абсолютно здоровым, и тем более если выглядит больным (вялость, истощение, отказ от еды/воды, рвота, понос, выделения из глаз/носа, травмы и т.п.).

Пристраивать заведомо больное животное (а) нечестно и (б) очень трудно, т.к. люди обычно хотят взять здорового питомца. Сокрытие неявных болезней при пристройстве животного чревато тем, что оно опять окажется на улице. Всегда информируйте будущих хозяев, чем питомец болел и нуждается ли он в дальнейшем лечении.
Если затраты на лечение «подобрашки» превышают Ваши финансовые возможности (например, животному нужны дорогостоящие процедуры или операция), Вы можете попросить помощи на просторах интернета.

Даже если осмотр покажет, что животное клинически здорово, необходимо провести профилактическую обработку от паразитов (блох и глистов), т.к. при жизни на улице их попадания в организм животного не избежать. Через определённое время после этого можно сделать комплексную прививку и завести вет.паспорт для питомца, что будет несомненным бонусом в его дальнейшем пристройстве.

Этап №2. Поиск передержки.

Передержка – это временный дом, место, где Ваш подопечный будет жить до появления постоянных хозяев.
Где и как искать передержку:

В своей квартире. Это идеальный случай. Если у Вас дома есть непривитые питомцы, то на первое время лучше изолировать «подобранца» в другой комнате/кухне/ванной.
В доме родных, друзей, коллег по работе и т.д. Опросите всех своих знакомых, предложите им свою помощь по уходу за животным и/или вознаграждение. Подумайте о дворниках, консьержках, пенсионерках, подкармливающих животных во дворе – небольшие лишние деньги им не помешают, а животное будет находиться недалеко от Вас.
В стационарах при вет.клиниках. Стационар особенно полезен, если животное болеет и ему нужен постоянный мед.уход. Но не слишком надейтесь на этот вариант: стационары могут не брать животных с улицы во избежание инфекций. Есть и обратная сторона медали – в вет.клиниках большой поток животных, которые могут заразить Вашего подопечного. Да и стоимость передержки в стационаре начинается где-то от 300 руб/сутки.
В гостиницах для животных и на частных передержках – их координаты можно найти в объявлениях в газетах и интернете. Минус гостиниц состоит в том, что они слишком дороги и туда, так же как и в стационары, не хотят принимать непривитых собак и кошек с улицы. Минус частных передержек – это опасность встречи с недобросовестными людьми. Желательно найти передержку с хорошими отзывами. Будьте очень осторожны, ежедневно проверяйте состояние своего подопечного на передержке у незнакомых людей.
На форумах и в Интернет-сообществах помощи животным. Несмотря на то, что вероятность найти бесплатную передержку не очень велика, вдруг именно Вам повезёт, и освободится  временная «жилплощадь» у кого-то из форумчан или их знакомых. Там же можно найти и платную передержку, если не будет бесплатной.
Где бы Вы ни нашли передержку, помните: это всего лишь место, где временно содержится Ваше животное. Всю ответственность за его пристройство несёте Вы, а не хозяева передержки. Более того, строго обговорите с ними, что отдавать животное новым хозяевам можете только Вы, никакой самодеятельности с их стороны быть не должно. Особенно это касается передержек, найденных по объявлениям.

Пожалуйста, не пытайтесь "сдать" найденное животное в приюты города! Приюты НЕ принимают животных от населения! Они ВСЕ переполнены в несколько раз и сами еле-еле справляются с прокормом, уходом и лечением тех животных, которые уже есть у них на попечении. Поймите, в нашем городе НЕТ муниципальной поддержки приютов - все настоящие приюты являются частными организациями и существуют ТОЛЬКО на зарплату своих руководителей и пожертвования волонтёров и немногочисленных спонсоров и  благотворителей. Поэтому, пытаясь определить животное в приют, Вы буквально сваливаете на чужие плечи, и так перегруженные, ТО, с чем прекрасно можете справиться САМОСТОЯТЕЛЬНО, было бы желание. А то у нас много таких "жалельщиков", которые причитают "жалко! приезжайте! заберите!!", а сами даже пальцем о палец не ударят, чтобы помочь животному! Помните: кто хочет - ищет возможности, кто НЕ хочет - ищет причины и оправдания.

Ни в коем случае не отдавайте животное незнакомым людям под обещание пристроить его за Ваши деньги!!! Не очаровывайтесь предложениями типа «Возьму и устрою в хорошие руки любых собак/кошек», "Приют примет животных" и т.п. Не сдавайте животных людям на рынках и у метро, которые торгуют котятами и щенками. Всё это ПЕРЕКУПЩИКИ!

Пока животное находится на передержке, а Вы занимаетесь поиском хозяев для него, было бы неплохо его стерилизовать, если оно не представляет племенной ценности (т.е. не является чистопородным). Эта процедура сделает животное беспроблемным для будущих хозяев, избавив их от необходимости пристраивать потомство или пичкать питомца гормональными таблетками в период гона (что сильно повредит его здоровью). Кроме того, это обезопасит животное в дальнейшем от пополнения рядов бездомных животных своими потомками в случае, если оно снова попадёт на улицу (например, потеряется) – по крайней мере, если кошка/собака опять станет бездомной, она не принесёт детёнышей, которые бы тоже были обречены на жалкое существование.

Этап №3. Поиск хозяев.

После того, как нашлась передержка, можно приступать, наконец, к поискам настоящих, постоянных хозяев.
1. Расскажите о своём «подобранце» знакомым. Попросите, чтобы они, в свою очередь, спросили у своих коллег, родственников, соседей и т.д. Задействуйте функцию «Рассказать друзьям», если Вы общаетесь в социальных сетях. Быть может, Вам и не нужно будет отдавать животное незнакомым людям по объявлению, если среди Ваших знакомых с помощью «сарафанного радио» найдутся желающие завести питомца. Однако, если Вы занимаетесь пристройством животных постоянно, и все знакомые уже окошачены и особачены, то читайте далее.
2. Сделайте хорошие, так называемые «пиарные» фотографии для размещения в печатных и электронных объявлениях. Это самая важная часть рекламы, от которой зависит, как скоро ваш подкидыш найдёт дом. Помните: предложение животных в разы превышает спрос на них, поэтому конкуренция за потенциальных хозяев просто огромная! Люди – визуалы, они любят глазами, и никакое описание не заменит им картинку животного, в то время как удачное фото всегда привлечёт внимание, даже при полном отсутствии текста. Если Вы будете размещать объявления с расплывчатыми, тёмными или засвеченными фото, сделанными на телефон, да ещё и в неудачном ракурсе, то просто потратите время. Отнеситесь серьёзно к этому пункту. Если у Вас нет фотоаппарата, или Вам никак не удаётся сделать качественный снимок, Вы можете обратиться за помощью к фотопомощникам.

Вот примеры, как одно и то же животное может быть сфотографировано «НЕпиарно», «средне» и «пиарно». Представьте себя на месте потенциального хозяина - на какое объявление Вы бы быстрее обратили внимание.....

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

3. Составьте текст объявления с указанием всей информации о животном, которой Вы обладаете: кличка (пусть даже временная – она поможет персонализировать питомца в глазах потенциальных хозяев), возраст (хотя бы примерный), окрас, размер (это важно для собак), здоровье (наличие/отсутствие прививок, стерилизации, обработка от паразитов), приученность к туалету (лотку/выгулу), характер, история знакомства. При этом текст должен быть достаточно коротким и трогательным. Обязательно дайте контактные телефоны.

Неправильная подача текста: «Отдам рыжую кошку, подобрала на улице»

Правильная подача текста (примерная): «Ищет ответственного хозяина заМУРРРчательная кошечка Алиса, красивого рыже-полосатого окраса, молодая и игривая. Обработана от блох и глистов, привита, стерилизована. Приучена к лотку и когтеточке, в еде не привередлива. Очень ласковая и умная, любит сидеть на коленках и играть с верёвочкой. Спасена от стаи собак, загнавших её на дерево. Наличие нескольких своих животных не позволяет оставить у себя. Тел. 8-9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ»

4. После того, как готовы «пиарные» фотографии и текст, начинается основная, самая рутинная часть пристройства – размещение объявлений (или «пиар», как говорят в зоозащитных кругах). Печатные объявления в общественных местах, в зоомагазинах, в газетах, объявления в Интернете на электронных досках объявлений, тематических форумах и сайтах, в социальных сетях и т.п.

Запомните важное правило: пиар должен быть активным и регулярным, иначе от него не будет толку! Печатные объявления надо клеить чуть ли не каждый день (ну хотя бы через день), т.к. их срывают, объявления в газеты надо подавать каждую неделю, чтобы они появлялись в очередном выпуске, в темах на форумах надо отписываться хотя бы раз в несколько дней, объявления на электронных досках объявлений (таких как Авито, Сландо и т.п.) надо «поднимать» (либо платно, в зависимости от сайта, либо через несколько дней удалять и подавать заново), иначе из-за большого потока объявлений они уходят на самые последние страницы.
Поэтому имейте в виду: если Вы один раз разместили объявления на двух-трёх ресурсах, а потом забросили это дело и надеялись, что «авось сработает» - спешу Вас разочаровать. Пиар – дело, требующее регулярности. Но зато как будет приятно потом, когда будете лицезреть счастливую мордочку своего подопечного в новом доме! Если же у Вас просто критически не хватает времени, чтобы заниматься активным пиаром – Вы можете попросить помощи на форумах.

Если Вы добросовестно выполнили все предыдущее этапы – Вам должны звонить потенциальные хозяева. Но не спешите отдавать питомца первому же звонящему человеку! В наше время вы можете нарваться на очень жестоких людей, которым ни в коем случае нельзя отдавать живое существо. Как правильно выбрать ответственных и любящих хозяев животному – читайте далее.

Этап №4. Отбор кандидатов, или Как убедиться, что животное попадёт в хорошие руки.

Правила выбора хороших хозяев:

1. Когда Вам звонят, то не стесняйтесь и спрашивайте всё, что Вас интересует, даже если беседа затянется. Иначе Вы узнаете что-то важное, когда будет уже поздно, и, в лучшем случае, потеряете свое время, а в худшем – отдадите животное недобросовестным людям. Вы должны не только ответить на вопросы звонящих о своём подопечном, но и САМИ узнать у них следующее:

Сколько лет звонящему? Бывают ситуации, когда звонят дети и подростки, решившие завести животное без разрешения родителей. Также иногда звонят совсем старенькие пенсионеры – им грустно жить в одиночестве и они хотят завести питомца. Пристраивая молодое животное, учтите, что собаки живут 10-15 лет, а кошки до 20 лет. Что станет с питомцем, если он переживёт своего престарелого хозяина? Не выгонят ли его из дома дети пенсионера, как это часто бывает? Задумайтесь над этим вопросом сами и не постесняйтесь задать его звонящему.
Есть ли у человека опыт содержания животных? Постарайтесь выяснить у потенциального хозяина, жили ли у них в семье раньше собаки/кошки, и что с ними случилось? Есть люди, у которых животные постоянно погибают или убегают. Иногда выясняется, что животное болело, но хозяева не озаботились даже показать его ветеринару, и оно умерло. Нужны ли для Вашего питомца такие хозяева? Если в данное время у людей уже живут питомцы, то уточните, доброжелательно ли они относятся к другим животным, не возникнут ли проблемы во взаимоотношениях с новым питомцем? Также неплохо было бы знать, как Ваш подопечный относится к другим животным, и честно сообщить об этом звонящим.
Где и с Кем проживает потенциальный хозяин? От этого вопроса зависит многое. Если это большая семья, то придется убедиться в том, что ВСЕ её члены согласны на появление животного и что ни у кого нет аллергии или неприязни к животным. Есть ли в семье маленькие дети или беременные женщины? Очень часто животных выкидывают «в связи с рождением ребёнка». Мы не советуем пристраивать животных в семьи с маленькими детьми – они часто мучают, таскают животных за хвосты, и тем самым могут нанести им травмы или вызвать естественный гнев животного и сами получить укусы или царапины. С кем и где будет оставаться питомец во время отпуска или командировок хозяина? Это тоже необходимо выяснить. Вопрос «Где» важен в том случае, если звонящие не являются собственниками жилья, а арендуют его. Лучше не отдавать животных в съёмные квартиры – даже если нынешние хозяева не против наличия питомцев у своих квартирантов, то кто может знать, как будут относиться к ним следующие арендодатели, если люди переедут на другую квартиру? Бывают, конечно, и приятные исключения, когда люди всю жизнь живут в съёмных квартирах с тремя собаками и тремя кошками, и всегда находят арендодателей, которые благосклонно относятся к животным :)
Очень важным может оказаться вопрос «Почему» люди решили завести питомца? Ответы в стиле «хотим подарить ребёнку/подруге на день рождения», «отвезти бабушке на дачу» или «у нас два дня назад умер предыдущий кот – хотим нового взять» должны Вас насторожить. Помните: животное – это не игрушка, которую можно подарить или взять поиграть! Это живое существо, член семьи, который требует такого же ответственного отношения со стороны хозяев, как и ребёнок.

2. Чётко и несколько раз обговорите все особенности здоровья и поведения животного: возраст, размер, состояние здоровья, отношение к другим собакам, кошкам, детям и т.д. Есть люди, которые на эмоциях пропускают это мимо ушей, а при встрече удивляются, что животное слишком большое/маленькое, слишком взрослое/молодое, спокойное/непоседливое и т.п. Ни в коем случае не расхваливайте питомца! Можно выделить достоинства, но не умалчивая при этом о недостатках... Ведь главное – не «сдать» питомца кому-то, а устроить навсегда.

Не лишним будет напомнить потенциальным хозяевам о будущих затратах на содержание животного: корма, прививки, визиты к ветеринару, необходимость с кем-то оставлять питомца на время отпуска и т.п. Также предупредите о периоде "притирки", когда щенок или котенок может испортить дорогие вещи в доме, пока учится понимать, что можно делать, а что нельзя. В первое время такое часто случается, поэтому Вы должны быть уверенным, что ваше животное не окажется на улице после первого же "конфликта".

3. Всегда проверяйте номер телефона, Ф. И. О.  по «Чёрным спискам» на зоозащитных сайтах и группах в социальных сетях.   Все «чёрные списки» являются условными, но в таком деле предосторожность не помешает.

4. Устройте "пробный визит" – пригласите потенциальных хозяев в гости (или на передержку) посмотреть на животное. Внимательно следите за тем, как происходит знакомство. Очень важно, чтобы не только кошка или собака приглянулись людям, но и самим питомцам понравились будущие хозяева! Такие предварительные «смотрины» дадут возможность подумать и Вам, и потенциальным хозяевам.

5. Привезите питомца на новое место проживания САМИ или вызовитесь проводить новоиспеченного хозяина. Добропорядочных хозяев это смутить не должно! Во-первых, так будет спокойнее для животного, а во-вторых – для Вас, т.к. Вы своими глазами увидите, где и в каких условиях оно будет жить. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, не отдавайте! Вы имеете полное право развернуться и уйти вместе со зверем прямо из квартиры. Если Вас всё устраивает, возьмите у хозяев несколько мелких денежек – это хорошая примета, чтобы животное прижилось на новом месте :) Обязательно запишите себе АДРЕС, ГОРОДСКОЙ и СОТОВЫЙ телефон хозяев, чтобы не потерять с ними связь. Не надейтесь на свою память ;)

6. Для большей уверенности в том, что животное попадёт в хорошие руки, мы предлагаем заключать с хозяевами договор о передаче животного с указанием их и Ваших паспортных данных. Нормальные люди не будут против, в то время как часть «неадеквата» сразу отсеется. Бланк готового договора можно скачать на любом зоозащитном сайте. Прежде чем предлагать хозяевам подписать его, не забудьте внимательно ознакомиться с текстом сами, чтобы Вы могли им ответить, какие примерно пункты там прописаны.

7. Договоритесь о возможности хотя бы пару раз навестить животное в течение первого месяца жизни в новом доме, а в дальнейшем иногда просто звонить и узнавать, как он поживает. Попросите хозяев иногда присылать Вам фотографии питомца на электронную почту. Скажите, чтобы не стеснялись звонить Вам, если возникнут какие-то вопросы или проблемы.
Обязательно обговорите, что если в новой семье что-то не сложится, зверя отдадут Вам обратно, но ни в коем случае не выкинут на улицу и не отдадут «знакомым в деревню»! Кстати, этот момент является одним из ключевых в договоре, о котором мы говорили в предыдущем пункте. Ситуации бывают разные, поэтому будьте готовы к тому, что животное Вам вернут! После всего, что Вы уже для него сделали, наверное, Вам не хотелось бы, чтобы оно вновь оказалось на улице, так что напомните об этой возможности хозяевам.

Этап №5. Контроль и заметание следов.

Ну вот, дело сделано, и счастливый четвероногий живёт в новом доме.
Не забывайте звонить хозяевам в первое время, узнайте, как дела у зверя на новом месте, договоритесь об одной-двух встречах дома или на прогулке (если пристраивали собаку). Если всё хорошо, то нужно провести заключительную ревизию своих действий – снимите печатные объявления с тех мест, где Вы их клеили (если они там ещё висят), удалите поданные объявления с досок объявлений в Интернете, отпишитесь о пристройстве в своей теме на форумах.

Это нужно во-первых, для того, чтобы информация  оставалась актуальной, чтобы потенциальные хозяева не тратили время на просмотр старых объявлений и на звонки Вам, а во-вторых, для того, чтобы сэкономить и Ваше время (чтобы люди не тревожили Вас своими звонками).

Если всё же Вам звонят потенциальные хозяева уже после пристройства Вашего животного, Вы можете сделать ещё одно доброе дело и поискать на форумах, где Вы открывали тему, похожего питомца и оставить его куратору координаты людей, которые хотят взять подобное животное (или наоборот, дать потенциальным хозяевам телефон куратора похожего кота/собаки, или даже ссылку на его тему на форуме).

Надеемся, что эта статья ответила на многие Ваши вопросы о пристройстве и поможет Вам найти хороших хозяев для подобранного питомца! Ждём Ваших комментариев, и удачи Вашим зверятам! :)


информация взята с сайта www.poterjashka-nsk.ru
Аватар пользователя
Курт
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщений: 342
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 19:39

Вернуться в Что делать, если потерял или нашел животное?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron